Luisa Nunes, 53 anos - A D. Luisa é proprietaria do restaurante Solar dos Amigos no Guisado, uma aldeia perto das Caldas da Rainha. Eu já lá tinha ido há muitos anos e hoje voltei lá. Posso dizer que é sem duvida um dos melhores restaurantes de carne grelhada a que já fui. Antes de conversar com a D. Luisa pedi se a podia fotografar. Disse-me que sim e foi logo a correr pegar uma entremeada que estava a grelhar. Depois de a fotografar, perguntei pela sua história, começou por me mostrar com orgulho um folheto onde tem a sua história e que faz conta de dar a todos os clientes "Pode ler aqui mas eu também lhe conto. Tal como aí está escrito, estou aqui desde os meus 13 anos, isto era do meu pai, depois ele emigrou para os Estados Unidos e eu fiquei a tomar conta do restaurante. E sabe, nunca tirei férias! Quando estou de folga a primeira coisa que faço é vir aqui tomar o pequeno almoço e tenho saudades de vir para aqui! Vivo aqui ao lado na Quinta dos Luises, isto porque eu e a minha filha somos Luisa e o meu filho e o meu marido chamam-se Luís!" Disse-lhe que apesar de gostar tanto do restaurante, a D. Luisa deveria tirar férias, ao que me respondeu prontamente "Se tirasse férias ficava doente da cabeça!" Com orgulho levou-me numa visita guiada às várias salas do restaurante, todas elas minuciosamente decoradas com cartazes de Touradas e vários artigos ligados a cavalos. Perguntei-lhe como ia o negócio "Felizmente trabalhamos muito bem, fazemos tudo com carinho e eu sou dona mas meto a mão em tudo. No domingo passado servimos 400 almoços e jantares, tivemos um bocadinho mais de movimento ao jantar porque era o dia dos namorados" Com orgulho mostrou-me uma das suas especialidades, o bacalhau à campino, que é um bacalhau servido dentro de um enorme pão caseiro, mas a melhor especialidade é mesmo a carne grelhada "fica já convidado a vir cá comer um bife à forcado! Venha é com fome! É um bife de carne Angus, na grelha mede meio metro, depois de grelhado eu enrolo-o e vai para a mesa. As pessoas comem e comem e comem, é mesmo de comer e chorar por mais!" Despedi-me de barriga cheia e certamente irei voltar! 

Guisado, 16 de Fevereiro de 2016
Miguel A. Lopes